Статьи

История появления кальяна

Курение кальянаКальян это уникальное устройство курения имеющее очень много названий. Некоторые называют его hookah, hooka, shesha, huka, nargile, narghile, shisha, shesha, sheesha, nargila, или shishah. На ближнем востоке кальян был стандартным приспособлением для курения в течение столетий.

Версий возникновения кальяна множество, однако большинство источников указывает, что родиной кальяна всё – таки является индия. Считается, что индусы научили курить кальян персов, а те передали свой опыт сирийцам и египтянам. Позже кальян завоевал популярность в Тунисе, Иране, Пакистане, ещё позже – в Африке. Первые кальяны делались из подручных средств. На островах колбой служил кокос, а шлангами - полый тростник. На равнинных частях в качестве колбы могли использовать тыкву.

Вы знаете, почему у кальяна такая длинная шея?

Потому что он выше трубок, сигар и, уж конечно, сигарет. Когда он впервые появился в Малой Азии, любовь к нему стала расти очень быстро. Султан даже испугался, что кальян будут любить больше, чем его самого, и запретил курить его под страхом смерти. Произошло это в 1633 году. Но кальян так нравился его подданным, что даже под страхом смерти они тайно продолжжали использовать кальян. Их не пугало даже то, что за курение кальяна их действиетльно ловили и предавали казни.

Кальян оказался для них дороже жизни. Султан, как мудрый правитель, не хотел, чтобы все его подданные исчезли с лица земли, и через 14 лет снова разрешил кальян. И даже сам стал курить его (султану наполняли ее смесью опиума, ароматических трав и молотого жемчуга, а сверху вместо дубового уголька (это для простых) клали кусочек хорошо высушенного верблюжьего навоза из дворцовых кладовых. Потому что ничто не тлеет так медленно и ровно, как хорошо высушенный верблюжий навоз....

История возникновения кальяна насчитывает несколько версий его появления:


Кальян в древности1. Индийская теория повествует нам о том, что этот уникальный прибор для курения появился именно в Индии, в последствии путешественники и торговцы, заинтересовавшись кальяном, очень быстро перевезли его через Персию в страны Ближнего Востока и другие территории. Во всех странах, где бы не появлялся кальян, а это и Восточная Азия, и Египет, и Африка, и др., он становился чрезвычайно популярным и распространился по всему миру. В каждой стране ему давали свое название, именно этим и объясняется существование более 40 имен у кальяна. В индии кальян использовался как мощное обезболивающее средство, при этом использовали вместо табака гашиш, добавляя различные специи и примеси лекарственных трав, полученную в результате горения этой смеси трав и специй смолу индусы и применяли. Тогда кальян не имел форму, привычную сейчас нам, а выглядел как орех растущей в Индии пальмы Narcil. Это была первая форма кальяна. При этом делали два отверстия, мякоть из ореха удаляли, смесь трав помещали внутрь очищенного ореха, в одно из отверстий вставляли полую соломину. Название кальяна (наргиле) связано именно с этой индийской пальмой. Но распространяясь по всему миру, внешний вид кальяна подвергся изменениям. Как только этот инструмент достиг Египта, то изменениям подверглась колба, которая ранее, как упоминалась, была сделана из ореха. Стала же она делаться из полой тыквы. Попав в Персию, кальян больше всего подвергся внесению изменению и дополнению. Народ Персии очень полюбил этот уникальное устройство, именно персы сделали колбу не из тыквы или ореха, а из фарфора, заменили на гибкий шланг из шкуры змеи полую солому. Также в качестве шланга использовалась и жилы змеи, теперь шланг стал очень практичный, персы привнесли в историю кальяна самое главное – долговечность кальяна. Именно в это время экспериментов персы и начали изучать, совершенствовать и модернизировать кальян и все его составные части. Персы придумали закрепляющийся над колбой поднос, предназначенный для табака. И опять все было направлено на продление работы этого чудного инструмента курения – кальяна, поднос делали из бронзы.


2. Американская версия. В результате исследований в начале 20 века американского ученого Л. Винера им было установлено, что еще американские индейцы в качестве способа курения использовали тыкву. Индейцы пропускали дым тлеющего табака сквозь эту тыкву. Винер выяснил и заявил, что именно из Америки было перемещено курение табака в Африку, и было это до прибытия торговцев и открывателей европейцев на американский континент за несколько столетий. Еще один американский исследователь Сертима пытался дополнить эту теорию, утверждая и полагая, что африканские люди, жившие в Америки, еще до ее официального открытия перенесли способ курения табака через трубку, наполненную водой.

Кальян

3. Персидская версия. В развитии этой теории активно принимал участие исследователь Ду Тойта. Он особенно поддерживал персидское происхождение кальяна, публиковал множество статей. Занимался исследованиями происхождения гашиша и способами его курения. В своих исследованиях неоднократно отмечал, что при курении гашиша использовалась водяная трубка дакка («dakka»). Ученый обнаружил, что большинство названий кальянов имеют корни и Персидское происхождение.


4. Африканская теория. Данную теорию происхождения кальяна предположили и активно поддерживали ученые А. Данхилл и Дж. Филипс. Данхил также изучал водную трубку дакка. Именно ее использовали для курения племена, живущие на юге Африки, рассматривал эту трубку как предшественник современного кальяна. Филипс исследовал материалы, полученные на раскопках в Замбии, Кении, Танзании и других частях Африки. Сделанные находки дают возможность предположить, что именно на африканском континенте появились первые основоположники кальянов. Но существуют археологические находки в южной и восточной Африке, которые свидетельствуют об использовании водяных трубок для курения на этом континенте задолго до 1600 года.


5. Эфиопская версия. Но случай, когда в эфиопской пещере были обнаружены глиняные шары для водяной трубки и пепел от гашиша, датируемые XIV столетием, на основе проведенных химическими методами исследований, говорит, что не все еще мы знаем о происхождении Кальяна...

Поэтому точное место происхождения кальяна до сих пор остается загадкой. Известно лишь то, что кальян курили ещё задолго до того, как мы начали вести свою осознанную историю.

Кальян являлся необходимой частью званного обеда или интеллектуальных бесед. Предложение выкурить кальян считалось важным знаком доверия, и отказ мог восприниматься как серьезное оскорбление.


ПЕРЕЙТИ К КАТАЛОГУ>>


Источник: https://vk.com/kalyan_drygdima