Статьи

Как правильно выбрать кальян

КАК ВЫБРАТЬ КАЛЬЯНРазличия между плохим и хорошим кальяном трудно объяснить. Хорошие кальяны нужно долго проектировать, в них вкладывается много заботы и любви. Сегодня в Интернете, к сожалению, предлагают потребителям кальяны совсем низкого качества. Мы попытаемся вам объяснить различие между плохими и хорошими кальянами.



ЧАША


В чашу кладется табак, она продолжает вершину любого кальяна.


Что же делает чашу кальяна хорошей? – во-первых это материал. Он играет важную роль, поскольку при производстве чаши нужно учитывать равномерное распределение температуры от угля, который тлеет.

Чаши бывают глиняные и металлические. Глина считается лучшим материалом. При производстве чаши очень важны: тип глины, технология обжига и изготовления, связующие вещества. Хорошие чаши из глины разработаны так, чтобы поглощать большую часть высокой температуры и оставаться крепкими, не крошиться и не рассыпаться. Чаши изготавливаются с несколькими маленькими сквозными отверстиями или с одним большим. На дно чаши, у которой одно отверстие, для того, чтобы табак не проваливался, перед каждым применением кальяна нужно будет класть смятый кусочек фольги или угловатый маленький камушек.

При выборе чаши нужно на ее внешний вид обратить внимание: она не должна иметь раковин, сколов, нарушений внешнего слоя и трещин.

У чаши верхний слой должен быть ровным, что просто проверить, положите чашу на прилавок (ну или на любую ровную твердую поверхность) вниз широким раструбом, края у чаши должны плотно и равномерно прилегать к поверхности.

У узкого раструба внутренний диаметр должен являться идеально круглым без дефектов и раковин, и с небольшим усилием насаживаться на верхушку кальяна.


МЕТАЛЛИЧЕСКАЯ ШАХТА.


Металлическая шахта является сердцем кальяна. Она собой представляет плоскую трубку. Это наиболее важная часть кальяна. В шахте и происходит охлаждение и осаждение из дыма, который идет из чаши посторонних примесей. На рынке сейчас лучшими считаются стальные безупречные шахты. Они настолько долговечные и крепкие, что эта часть кальяна не поломается никогда и долгое время будет вам служить.


МЕДНЫЕ ШАХТЫ.


Медные шахты также являются очень хорошими, так как она не ржавеют и довольно долговечны. Но если у них отсутствует защитное покрытие, они становятся трудоемкими в уходе.

кальянЛучшими, с развитием различной обрабатывающей техники, признаны шахты, которые имеют внутреннее сечение, на подобие хорошо всем известного дистиллятора.

Длинна шахты является важным параметром. Если шахта у кальяна короткая, то дым когда будет сквозь нее проходить через нее, не успеет охладиться, и вместо наслаждения потребитель получит неприятный привкус в области рта и першение в области горла. Если же шахта у кальяна слишком длинная, то сквозь нее будет трудно «протянуть» воздух.

Размеры у шахт колеблются в промежутке 20-100 сантиметров. Размерчик именно для себя, нужно подбирать исходя из жизненного опыта. Неопытным потребителям лучше сначала приобрести кальян с ростом 50-70 сантиметров (шахта и шар для воды). КОЛБА.В колбу заливается вода, охлаждающая, увлажняющая и фильтрующая дым, который идет от чаши через шахту. Важными параметрами колбы являются масса и используемые материалы. Колбы изготавливаются из различных материалов – глина, пластик, метал и прочие. Самые дорогостоящие колбы с изготовлены из кварца и горного хрусталя. Из общедоступных колб на сегодня лучшими считаются стеклянные колбы, у которых тяжелое дно и толстые массивные стенки.


У колбы тяжелое основание является залогом того, что кальян не станет при любом неосторожном движении опрокидываться. Будет отлично, если вам повстречается стеклянная колба с дополнительным ободом из металла в верхней части. Подобные обода предохраняют колбы в местах их соединения с шахтой.

Нужно обратить внимание, что чем выше кальян и чем массивнее его шахта, тем прочнее и тяжелее должен быть основание-шар. Колба, как и чаша не должна иметь изъяны: трещины, сколы и прочее. Цвет шара нужно выбирать по вашему вкусу. Общепринятыми оттенками стекла являются зеленый и голубой.


ШЛАНГИ ДЛЯ КАЛЬЯНА.


Шланги являются той часть кальяна, которая соединяется с отверстием в верхней части колбы и с металлической шахтой, именно через шланг дым вдыхается.

Шланг состоит из 3-х частей: мундштук, собственно шланг и патрубок (который вставляется в колбу или металлическую шахту). Лучшие патрубки производятся из крепких пород дерева (береза или дуб) они плотно прилегают к металлическим деталям кальяна и являются долговечными.

Шланг является очень важной частью кальяна. Множество посторонних примесей и смол собирается внутри шланга и поэтому шланг нуждается тщательного ухода и чистки после каждого использования.

Хорошие шланги довольно толстые и они не ломаются, когда их моют и после высушивания. Материалы для шлангов используют различные: резина, полиэтилен, стальная пружина, кожа и прочие. Кожаный шланг конечно же считается лучшим. Но нужно учитывать, что кожа нуждается в особом уходе и подобные шланги стоят дороговато, но удовольствие стоит этих трат.

У шлангов стандартная длина 40-80 сантиметров. Чем будет больше длина у шланга, тем будет мягче вкус кальяна. Во время выбора длины шланга нужно придерживаться тех же советов, что и при выборе размеров шахты.


МУНДШТУКИ.


Мундштуки производятся во многих вариантах из разных материалов. Янтарь, камень, рог, бамбук, пластмасса, дерево и прочие. Янтарные мундштуки являются очень приятными, красивыми и дорогими, а так же довольно хрупкими. Самые практичные и долговечные мундштуки производятся из дуба, бука, или карельской березы.

НИКОГДА деревянная часть кальяна не должна быть изготовлена из хвойных, ароматных и маслянистых сортов дерева. Приобретая шланг с деревянным патрубком и мундштуком, нужно убедиться, что на них не нанесен лак. Такое покрытие довольно быстро слетает и кроме неэстетичного вида, пропадает герметичность соединения.


КЛАПАН.


Клапан играет роль удаления в колбе кальяна излишков дыма. Его конструкция такова, что он должен не пропускать внутрь кальяна наружный воздух, и легко выпускать дым. Во время курения кальяна с подобным клапаном можно осуществлять как вдох (при помощи шланга-мундштука), так и выдох. Через отверстие, которое находится в клапане, дым должен легко выходить.


В кальянах, как правило, устанавливается широкий клапан. Так же в комплектацию кальяна могут быть включены различные дополнительные аксессуары и инвентарь.

кальянКолпак на уголь предназначен для снижения тепловых потерь от угля, который тлеет. Он очень удобен при курении кальяна на улице, поскольку ветер не будет раздувать искры.

Тарелочка располагается ниже основной чаши. Ее роль – предотвращать падения угля на юбку, брюки, ковер и так далее. Тарелочка зачастую используется в качестве ложа для щипчиков для угля и табака и для мундштука.

Щипчики для угля и табака предназначены для накладывания в чашу табака, не пачкая рук. И так же для переноса на фольгу или экран, которая закрывает чашу с табаком горячего угля. И для замены на новый остывшего угля.

Экран накрывает чашу, в которой находится табак, на него накладывается горячий уголь.

Одноразовые мундштуки производятся из пластика. Они насаживаются поверх самого мундштука и служат неким фильтром для исключения возможности передачи различных инфекций. В основном, применяются в местах общего потребления кальяна (ресторан, кафе и прочих).


ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ.


У кальяна все часть должны просто и без усилий собираться.

Весь путь протекания дыма должен не пропускать воздуха из вне и быть герметичным.

В кальян воздух должен поступать только в горячем виде (пройдя через уголь), чистым и немного увлажненным на выходе после мундштука, а так же ароматным (пройдя сквозь табак). И не должен нигде по пути не смешиваться с воздухом из вне через сколы, негерметичные соединения, трещины, раковины – в этом и заключается основной секрет кальяна.

Покупая кальян, нужно тщательно проверить его на все соответствующие требования, которые изложены выше.


Источник: https://vk.com/kalyan_drygdima

120 × 123